fc2ブログ

Entries

簡単☆自家製梅昆布茶レシピ

 おはようございます、アオイヤミです。
たまに急に飲みたくなるのが梅昆布茶。日本人の心です(笑

先日、ためしに緑茶に昆布を入れて飲んでみたのですがイマイチだったため
本腰を入れて昆布茶作りを試してみましたよ♪

『自家製☆梅昆布茶』
材料:
   ・昆布(出汁用)
   ・お好みの塩
   ・お好みの梅干し
   ・醤油


  
1:昆布をミルサーで砕きます

P1030265.jpg

使用したのは出汁用の日高昆布。日高昆布といっても高いものではありません。
700円くらいだったかな。5cmくらいに切ってミルサーにかけました。

P1030266.jpg

最初の写真の量で、出来上がりの粉末はこれだけです。(プリンの瓶使用)

2:湯のみに昆布粉末ティースプーン1杯弱、
               塩ひとつまみ、梅干を入れます。


P1030268.jpg

昆布は沢山入れなくても十分味が出ます。塩はお好みで増減させてください。
最初は少なめで試したほうがいいかも。
昆布粉末を飲みたくない方は、お茶パックに入れた方がいいかもしれません。

3:お湯を注いで、隠し味に醤油をひとたらし。

お湯を注ぐと、最初はにごります。ティースプーンでかき混ぜて、醤油をひとたらし。
梅もつぶしたほうがいいですね。

P1030275.jpg

そのうち段々下に昆布が沈んで・・・・

P1030283.jpg

透き通った昆布茶の出来上がり♪
昆布粉末も美味しいですが、今度はお茶パックに入れてやってみようと思います。
昆布粉末さえできれば市販品より安くてお手軽なので試してみてくださいね!
スポンサーサイト



0件のトラックバック

トラックバックURL
http://aoiyamiyo.blog40.fc2.com/tb.php/147-48117cbf
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

Extra

プロフィール

アオイヤミ

Author:アオイヤミ
旦那様と11ヶ月のチビの
毎日のご飯と日常の徒然。

最新記事

参加コミュニティー

応援ぽち!お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
お弁当ブログポータルへ
お弁当コミュニティー へ

訪問人数

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -